当前位置: 首页 > >

苏科版七年级数学下册第8章幂的运算单元同步练*有答案

发布时间:

第 8 章 幂的运算 同步练*

一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)

1.下列计算不正确的是

()

A.30+2-1=1 1 2

B.10-4÷10-2=0.01

? ? C. a 2n÷ a n= a 2

D.

?2ab?1

?3

?

?

b3 8a3

2.下列计算不正确的是

()

A. a m÷ a m= a 0=1

B. a m÷( a n÷ a p)= a m-n-p

C.(-x) 5÷(-x) 4=-x

D.9-3÷(3-3) 2=l

3.下列计算正确的是

A.x8÷x4=x2

B. a 8÷ a -8=1

4.100m÷1000n 的计算结果是

A.100000m-n B.102m-3n

() C.3100÷399=3
( C.100mn

D.510÷55÷5-2=53 ) D.1000mn

5.若 1 =2,则 x2+x-2 的值是 x

()

A.4

B. 4 1 4

6.在等式 a m+n÷A= a m-2 中 A 的值应是

A. a m+n+2

B. a n-2

C.0
() C. a m+n+3

D. 1 4
D. a n+2

7. a 2m+4 等于

()

A.2 a m+2

B.( a m) 2 a 4

8.xm+1xm-1÷(xm) 2 的结果是

C. a 2· a m+4 ()

D. a 2 a m+ a 4

A.-l

B.1

C.0

D.±1

9.下列等式正确的是 ①0.000 126=1.26×10-4 ③1.1×10-5=0.000 011

() ②3.10×104=31 000 ④12 600 000=1.26×106

A.①②

B.②④

C.①②③

D.①③④

10.(- 2 ×103) 2×(1.5×104) 2 的值是 3
A.-1.5×1011 B.1014

() C.-4×1014

D.-1014

11.下列各式中-定正确的是

()

A.(2x-3) 0=1

B. ? 0=0

C.( a 2-1) 0=1 D.(m2+1) 0=1

12.计算

? ??

?

1 2

2008
? ??

?

? ??

?

1 2

2009
? ??

的结果是

()
1

A.

???1

?

1 2

2009
? ??

B.

?

? ??

1 2

2009
? ??

C.

?

? ??

1 2

2008
? ??

D.

? ??

1 2

2009
? ??

13.若 26m>2x>23m,m 为正整数,则 x 的值是

()

A.4m

B.3m

C.3

D.2m

14.在算式 a m+n÷( )= a m-2 中括号内的式子应是

()

A. a m+n+2

B. a n-2

C. a m+n-2

D. a n+2

15.(2×3-12÷2) 0 结果为

()

A.0

B.1

C.12

D.无意义

16.结果为 a 2 的式子是

()

A. a 6÷ a 3

B. a 4 a -2

C.( a -1) 2

D. a 4- a 2

17.下面计算正确的是

()

A. a 4 a 2= a 8

B.b3+b3=b6

C.x5+x2=x7

D.x x7=x8

18.(-2 a 3) 2 等于

()

A.4 a 5

B.4 a 6

C.4 a 9

D.-4 a 6

19.下列运算正确的是

()

A.x5 x=x5 B.x5-x2=x3 C.(-y) 2 (-y) 7=y9 D.-y3·(-y) 7=y10

20.下列运算正确的是

()

A.x10÷(x4÷x2)=x8

B.(xy) 6÷(xy) 2=(xy) 3=x3y3

C.xn+2÷xn+1=x-n

D.x4n÷x2n x3n=x-n

21.计算 25m÷5m 得

()

A.5

B.20

C.5m

D.20m

22.1 纳米=0.000 000 001 米,则 2.5 纳米应表示为 ( )

A.2.5×10-8 米 B.2.5×10-9 米

C.2.5×10-10 米 D.2.5×109 米

23.国家游泳中心——“水立方”是北京 2008 奥运会场馆之一,它的外层膜的展开面积约 260

000 *方米,将 260 000 用科学记数法表示应为

()

A.0.26×106

B.26×104

C.2.6×105 D.2.6×106

24.下列运算正确的是

()

A. a 2 a 3= a 6

B.(-y2) 3=y6

C.(m2n) 3=m5n3

D.-2x2+5x2=3x2

25.国家教育部最*提供的数据娃示,2008 年全国普通高考计划招生 667 万人,这一数据科

2

学记数法表示为(结果保留两个有效数字)

A.6.6×106

B.66×106

C.6.7×106

D.67×106

二、填空题(每小题 2 分,共 44 分)

26. a 2·(- a )2=____________. 27.(x2)-3·(x3)-1÷x=____________.

28.-b2·(-b) 2 (-b3)=_____________. 29.(x-y) 2 (y-x) 3=______________.

30. 0.1252008×82009=_____________.

31.-4n÷8n-1=_____________.

32. a 3__________ a m+1= a 2m+4 33.已知 10 a =5,10b=25,则 103 a -b=____________.

34.已知 Axn+1=x2n+1,则 A=_____________. 35.0.258×643×258×48=______________.

36.-52×(-5) 2×5-4=_____________.

37.( a 2) 2 ( a b) 3-(- a 2b) 3(- a )=______________.

38.(- a )6÷(- a )3=____________.

39. a 2 a 5÷ a 6=____________. 40.50×5-2+25-1=____________.

41.m3·(m2) 6÷m10=___________.

42.-xm+1÷xm-1=___________.

43.( a m-1) n÷ a mn=___________.

44.若 22n=4,则 n=__________.

45.若 64×83=2x,则 x=___________.

46.若 x3=(-2) 5÷( 1 )-2,则 x=____________. 2
47.用科学记数法表示 0.000 000 125=____________.

三、计算题(48~51 题每小题 4 分,52、53 题每小题 5 分,共 26 分)

48.(-3 a 3) 2÷ a 2

49.xn+1÷xn-1(xn) 2 (x≠0)

3

()

50.x5 x4-x6·x2·x 51. (? -3) 0+(- 1 )3-( 1 )-2
23 52.3x2·xn-2+3(-x) 2·xn-3·(-x) 53.(-3×3-2)-3-(-32) 2÷32×20090

参考答案

1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.D 7.B 8.B 9.C 10.B 11.D

12.D 13.A 14.D 15.D 16.B 17.D 18.B 19.D 20.A 21.C 22.B

23.C 24.D 25.C

26. a 4 27. 1 x10

28.b7 29.(y-x) 5 30.8 31.-23-n
4

32. a m

33.5 34.xn 35.4

36.-1 37.0 38.- a 3 39. a 40.1 41.m5 42.-x2

45.15 46.-2 47.1.25×10-7 48.解:(-3 a 3) 2÷ a 2 =9 a 6÷ a 2 =9 a 6-2=9 a 4 49.解:xn+1·xn-1÷(xn) 2 =x(n+1)+(n-1)-2n=x0=1

50.解:x5·x4-x6 x2x=x9-x29=0.

51.解: ??

? 3?0

?

? ??

?

1 2

3
? ??

?

? ??

1 3

?2
? ??

?1?

? ??

?

1 8

? ??

?9

?

?8 1 8

52.解:原式=3xn-3xn=0.

53.解:(-3×3-2)-3-(-32) 2÷32×20090=-27-9×1=-36

43.

1 an

44.1

5




友情链接: