当前位置: 首页 > >

第六章 其他税收法律制度(课后作业)(崔文)

发布时间:

第六章 其他税收法律制度(课后作业)
一、单项选择题 1.根据关税的有关规定,下列不属于关税纳税人的是( ) 。 A.经营进口货物的收货人 B.入境旅客随身携带的行李的持有人 C.经营出口货物的收货人 D.馈赠物品的所有人 2.根据关税的有关规定, 原产于与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员国的进口货 物,适用( ) 。 A.最惠国税率 B.暂定税率 C.关税配额税率 D.特惠税率 3.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,符合房产税纳税义务人规定的是( ) 。 A.房屋产权属于国家所有的,不征收房产税 B.房屋产权出典的,由出典人缴纳房产税 C.房屋产权未确定的,暂不征收房产税 D.纳税单位无租使用免税单位房产的,由使用人代为缴纳房产税 4.我国公民李某拥有两套住房,一套原值为 800000 元的住房供自己居住,另一套原值为 500000 元的住房,于 2012 年 1 月 1 日按市场价格出租给公民张某用于居住,当年取得租金 收入 20000 元。已知当地规定的房产余值扣除比例为 20%,则李某 2012 年应缴纳房产税 ( )元。 A.0 B.800 C.2400 D.4800 5.王某以一套价值 50 万元的房产与刘某的一套价值 78 万元的房产交换, 王某以现金方式补 偿给刘某差价。已知当*跛笆视盟奥饰 3%。根据契税法律制度的规定,下列说法中正确 的是( ) 。 A.王某应纳契税=78×3%=2.34(万元) B.王某应纳契税=(78-50)×3%=0.84(万元) C.刘某应纳契税=50×3%=1.5(万元) D.刘某应纳契税=(78-50)×3%=0.84(万元) 6.根据契税法律制度的规定,纳税人应当自纳税义务发生之日起( )内,向土地、房屋 所在地的税收征收机关办理契税的纳税申报,并在税收征收机关核定的期限内缴纳税款。 A.7 日 B.10 日 C.15 日 D.30 日 7.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是( ) 。 A.以房抵债的个人 B.出租闲置厂房的工业企业 C.转让国有土地使用权的事业单位

D.销售商品房的房地产开发企业 8.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,应当征收土地增值税的是( ) 。 A.出让国有土地使用权的 B.企业与企业之间互换房地产的 C.兼并企业从被兼并企业取得房地产的 D.一方出地,另一方出资金,双方合作建房,建成后按比例分房自用的 9.根据城镇土地使用税法律制度的规定,城镇土地使用税的计税依据是( ) 。 A.使用面积 B.居住面积 C.实际占用的土地面积 D.建筑面积 10.根据城镇土地使用税法律制度的规定,经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准 可适当降低,但降低幅度不得超过相关规定最低税额的( ) 。 A.10% B.20% C.30% D.40% 11.某林场 2012 年占地 32000 *方米, 其中办公楼占地 4000 *方米, 育林地 20000 *方米, 运材道占地 8000 *方米。已知该林场所在地适用的城镇土地使用税税率为每*方米年税额 1.2 元。则该林场 2012 年应缴纳城镇土地使用税( )元。 A.4800 B.14400 C.28800 D.38400 12.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于载货汽车的车船税计税单位的是( ) 。 A.净吨位每吨 B.自重每吨 C.排气量 D.整备质量每吨 13.某运输公司 2012 年拥有非机动驳船 3 艘,每艘净吨位 180 吨;机动运输船 10 艘,每艘 净吨位 250 吨。已知当地机动船舶的车船税年税额为:净吨位小于或者等于 200 吨的,每吨 3 元;净吨位 201~2000 吨的,每吨 4 元。则该公司 2012 年应缴纳车船税( )元。 A.1620 B.10000 C.10810 D.11620 14. 2012 年 6 月 28 日,甲公司与某房地产开发企业签订商品房购销合同,购入 A 市新建办 公楼一栋,2012 年 7 月 10 日甲公司取得房地产开发企业交付的办公楼并于当月开始使用, 8 月 3 日甲公司按照合同约定付清了该办公楼的全部价款。 根据城镇土地使用税法律制度的 规定,甲公司该办公楼应自( )开始缴纳城镇土地使用税。 A.2012 年 6 月 B.2012 年 7 月 C.2012 年 8 月 D.2012 年 9 月

15.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是( ) 。 A.工商营业执照 B.房屋产权证 C.专利证 D.税务登记证 16.根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税纳税人的是( ) 。 A.出口外购铁矿石的外贸企业 B.销售外购原煤的商贸企业 C.进口天然气的外贸企业 D.销售自产固体盐的国有企业 17.某油田 2013 年 1 月开采原油 1000 吨,对外销售 600 吨,每吨不含税售价为 5000 元,开 采原油过程中用于加热、修井使用原油 50 吨,已知原油适用的资源税税率为 5%。则该油田 当月应缴纳的资源税为( )元。 A.30 B.50 C.150000 D.250000 18.有一外国籍(未与我国签订含有互相给予船舶税费最惠国待遇条款的条约或协定)净吨 位为 3000 吨的船舶, 自境外港口进入境内港口, 向海关领取了期限为 90 天的船舶吨税执照, 适用的普通税率为 8 元/净吨,则该船舶负责人应缴纳船舶吨税( )元。 A.2400 B.12000 C.1200 D.24000 19.根据船舶吨税的有关规定,下列说法不正确的是( )。 A.养殖渔船免征船舶吨税 B.船舶吨税执照期满后 24 小时内不上下客货的船舶免征船舶吨税 C.防疫隔离的船舶应当征收船舶吨税 D.军队专用的船舶免征船舶吨税 20.因应税船舶违反规定造成少征或者漏征船舶吨税的,海关可以追征税款,并自应当缴纳 税款之日起按日加征少征或者漏征税款( )的滞纳金。 A.5‰ B.0.5‰ C.1‰ D.3‰ 21.甲汽车生产企业系增值税一般纳税人,2012 年 6 月向乙销售汽车,取得含税价款 105.3 万元,当月乙从一自行车厂购进 15 辆自行车,支付给销售方不含税价款共计 8000 元,同时 支付手续费 117 元。 乙购入汽车和自行车后自用。 已知, 汽车和自行车的增值税税率是 17%, 车辆购置税的税率是 10%。则乙应缴纳车辆购置税( )万元。 A.9 B.9.08 C.8 D.10

22.纳税人为建房或者从事非农业建设占用国家或集体所有的耕地应征收耕地占用税,但不 包括( )。 A.占用牧草地建房 B.占用林地建房 C.占用农田水利用地从事非农业建设 D.占用养殖水面建设直接为农业生产服务的生产设施 23.占用基本农田的,耕地占用税的适用税额应当在规定的当地适用税额的基础上提高 ( ) 。 A.50% B.30% C.70% D.10% 24. 2012 年 9 月,某私营企业占用耕地建造一栋办公楼,实际占用的耕地面积为 12000 * 方米,当地耕地占用税税额为 15 元/*方米。该企业应缴纳耕地占用税( )元。 A.300000 B.180000 C.225000 D.600000 25.某烟草公司 2012 年 5 月向烟叶生产者收购烟叶一批, 支付收购价款 50000 元, 价外补贴 5000 元,则该烟草公司应纳烟叶税( )元。 A.10000 B.1000 C.55000 D.11000 26.烟叶税由( )征收。 A.国家税务机关 B.地方税务机关 C.海关 D.财政部 二、多项选择题 1.根据关税的有关规定,下列属于关税课税对象的有( )。 A.进境的货物 B.出境的货物 C.进境的物品 D.出境的物品 2.下列关于进口货物关税税率的确定,说法正确的有( ) 。 A.进口货物到达前, 经海关核准先行申报的, 应当按照装载该货物的运输工具申报进境之日 实施的税率征税 B.加工贸易进口料、件属于保税性质的进口货物,如经批准转为内销,应按向海关申报转为 内销当日实施的税率计税 C.溢卸、误卸货物事后确定需予征税时,如原进口日期无法查明的,可按确定补税当天实施 的税率征税 D.查获的走私进口货物需予补税时,应按货物原进口之日实施的税率征税

3.根据房产税法律制度的规定,下列有关房产税计税依据的表述中,正确的有( ) 。 A.纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值 B.对更换房屋附属设备和配套设施的, 在将其价值计入房产原值时, 不得扣减原来相应设备 和设施的价值 C.对附属设备和配套设施中易损坏、需要经常更换的零配件,更新后不再计入房产原值 D.以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,在会计上单独记账与核算的,可不 计入房产原值 4.根据房产税法律制度的规定, 下列关于投资联营房产的房产税计税规定的表述中, 正确的 有( ) 。 A.对以房产投资联营、投资者参与投资利润分红、共担风险的,不征收房产税 B.对以房产投资联营、投资者参与投资利润分红、共担风险的,以房产余值为计税依据计算 缴纳房产税 C.对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,按房产余值为计税依据*煞坎 D.对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,实际上是以联营名义取得房屋租金,以 出租方取得的租金收入为计税依据*煞坎 5.根据契税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳契税的有( ) 。 A.企业购买一栋厂房 B.个人在抽奖活动中获得一套住房 C.职工取得企业无偿赠送的住房 D.承包者获得农村集体土地承包经营权 6. 2012 年 8 月,张某以 100 万元的价格购置了一套两室一厅住房,同时将其原有的一套一 室一厅住房出售给李某,成交价格为 70 万元,已知契税的税率为 3%。根据契税法律制度 的规定,下列说法中,正确的有( ) 。 A.李某不需要缴纳契税 B.李某应缴纳契税 2.1 万元 C.张某应缴纳契税 3 万元 D.张某应缴纳契税 5.1 万元 7.下列各项中,属于个人出租房屋所涉及的税种有( ) 。 A.房产税 B.个人所得税 C.营业税 D.土地增值税 8.根据土地增值税法律制度的规定,下列属于房地产开发企业“与转让房地产有关的税金” 这一扣除项目的有( ) 。 A.房产税 B.营业税 C.印花税 D.城市维护建设税和教育费附加 9.根据土地增值税法律制度的规定, 下列情形中, 主管税务机关可要求纳税人进行土地增值 税清算的有( ) 。 A.整体转让未竣工决算房地产开发项目的 B.直接转让土地使用权的 C.纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的 D.取得销售许可证满 3 年仍未销售完毕的

10.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税人的表述中,正确 的有( ) 。 A.城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳 B.拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人缴纳 C.土地使用权共有的,由税务机关指定其中的一方为城镇土地使用税的纳税人 D.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人缴纳城镇土地使用税 11.下列税种中,实行从量计征的有( ) 。 A.车船税 B.契税 C.房产税 D.城镇土地使用税 12.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列说法中,正确的有( ) 。 A.建立在城市、县城、建制镇和工矿区以外的工矿企业不需要缴纳城镇土地使用税 B.土地使用权共有的, 以共有各方实际使用土地的面积占总面积的比例, 分别计算缴纳城镇 土地使用税 C.凡由省级人民政府确定的单位组织测定土地面积的, 以测定的土地面积为计税依据计算缴 纳城镇土地使用税 D.尚未组织测定, 也未核发土地使用证书的, 以税务机关核定的土地面积为计税依据计算缴 纳城镇土地使用税 13.根据车船税法律制度的规定,下列车船中,免征车船税的有( ) 。 A.警用车船 B.捕捞、养殖渔船 C.拖船 D.非机动驳船 14.根据印花税法律制度的规定,下列关于印花税纳税人的表述中,正确的有( ) 。 A.电子应税凭证以签订人为纳税人 B.产权转移书据以立据人为纳税人 C.购销合同以合同担保人为纳税人 D.土地使用证以领受人为纳税人 15.根据印花税法律制度的规定, 下列合同中, “技术合同” 应按 计算缴纳印花税的有 ( ) 。 A.技术培训合同 B.专利申请权转让合同 C.专利权转让合同 D.非专利技术转让合同 16.根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税征税范围的有( ) 。 A.原煤 B.食用盐 C.铁矿石 D.天然原油 17.根据资源税法律制度的规定,下列关于资源税的表述中,正确的有( ) 。 A.人造石油不征收资源税 B.与原油同时开采的天然气暂不征收资源税 C.井矿盐不征收资源税 D.洗煤、选煤和其他煤炭制品不征收资源税

18.根据城市维护建设税法律制度的规定,下列各项中,应作为城市维护建设税计税依据的 有( )。 A.纳税人被查补的增值税税额 B.纳税人被加收的滞纳金 C.纳税人实际缴纳的营业税税额 D.纳税人进口化妆品向海关缴纳的消费税税额 19.根据船舶吨税的有关规定,下列表述正确的有( )。 A.船舶吨税是对自中国境内港口进入境外港口的船舶征收的一种税 B.船舶吨税以应税船舶的负责人为纳税人 C.船舶吨税设置有优惠税率和普通税率 D.船舶吨税以船舶净吨位为计税依据 20.下列船舶中,免征船舶吨税的有( )。 A.应纳船舶吨税税额为 55 元人民币的船舶 B.捕捞渔船 C.避难并不上下客货的船舶 D.武装警察部队征用的船舶 21.下列属于车辆购置税征收范围的有( )。 A.汽车 B.摩托车 C.拖船 D.电车 22.根据车辆购置税的有关规定,下列车辆免税的有( )。 A.设有固定装置的运输车辆 B.国际组织驻华机构自用的车辆 C.领事馆外交人员自用的车辆 D.国务院规定予以免税的车辆 23.下列关于车辆购置税的表述中,正确的有( )。 A.某境内企业购买挂车自用的行为,应当缴纳车辆购置税 B.某汽车生产企业生产汽车销售的行为,应当缴纳车辆购置税 C.某企业购买一辆摩托车赠送给员工的行为,不需要缴纳车辆购置税 D.远洋运输企业购进船舶自用的行为,不需要缴纳车辆购置税 24.根据耕地占用税的有关规定,下列属于耕地占用税纳税人的有( )。 A.在中国境内占用耕地建房的个体工商户 B.在中国境内占用耕地建房的国有企业 C.在中国境内占用耕地建房的部队 D.在中国境内占用耕地建房的外国企业 25.根据耕地占用税的有关规定,下列说法正确的有( )。 A.停机坪占用耕地,减按每*方米 2 元的税额标准征收耕地占用税 B.农村居民经批准在户口所在地按照规定标准占用耕地建设自用住宅, 减按每*方米 2 元的 税额标准征收耕地占用税 C.学校内教职工住房占用耕地,应当缴纳耕地占用税 D.医院内职工住房占用耕地的,应当征收耕地占用税 26.根据耕地占用税的有关规定,下列说法正确的有( )。 A.耕地占用税实行比例税率

B.耕地占用税实行定额税率 C.经济特区、 经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区, 适用税额可以适当提高, 但是提高的部分最高不得超过规定的当地适用税额的 50% D.经济特区、 经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区, 适用税额可以适当提高, 但是提高的部分最高不得超过规定的当地适用税额的 30% 27.根据耕地占用税的有关规定,下列说法正确的有( )。 A.未经批准占用耕地的,耕地占用税纳税义务发生时间为纳税人实际占用耕地的当天 B.纳税人占用耕地,应当在耕地所在地申报纳税 C.耕地占用税由国家税务机关负责征收 D.获准占用耕地的单位应当在收到土地管理部门的通知之日起 30 日内缴纳耕地占用税 28.根据烟叶税的有关规定,下列说法正确的有( )。 A.在境外收购晾晒烟叶的单位为烟叶税的纳税人 B.在境内收购晾晒烟叶的单位为烟叶税的纳税人 C.烟叶税实行定额税率 D.在境内收购烤烟叶的单位为烟叶税的纳税人 29.根据烟叶税的有关规定,下列说法正确的有( ) 。 A.烟叶税的纳税义务发生时间为收到烟叶的当天 B.烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人收购烟叶的当天 C.纳税人收购烟叶就发生纳税义务 D.纳税人应当自收购烟叶之日起 30 日内申报纳税 三、判断题 1.进口货物适用何种关税税率是以进口货物的原产地为标准的。 ( ) 2.进口个人邮件的发件人是关税的纳税人。 ( ) 3.房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对出售前房地产开发企业已 使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。 ( ) 4.对以劳务或其他形式为报酬抵付房租收入的, 应根据同类劳务的公允价值确定租金额从租 计征房产税。 ( ) 5.王某向李某借款 100 万元, 后因李某急需资金, 王某以一套价值 100 万元的房产抵偿所欠 李某的债务,则王某为契税的纳税人。 ( ) 6.以划拨方式取得土地使用权, 经批准转让房地产时应补交的契税, 以补交的土地使用权出 让费用或土地收益作为契税的计税依据。 ( ) 7.房地产开发公司代客户进行房地产的开发, 开发完成后向客户收取代建收入的行为, 属于 土地增值税的征税范围,应征收土地增值税。 ( ) 8.房地产开发企业以其建造的商品房进行投资、联营的,暂免征收土地增值税。 ( ) 9.为避免对一块土地同时征收耕地占用税和城镇土地使用税,税法规定,征用耕地后,凡是 缴纳了耕地占用税的, 从批准征用之日起满 1 年后征收城镇土地使用税; 征用非耕地因不需 要缴纳耕地占用税,应从批准征用之次月起征收城镇土地使用税。 ( ) 10.纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之月起,缴纳城镇土地使用税。 ( ) 11.跨省、自治区、直辖市使用的车船,车船税的纳税地点为纳税人所在地。 ( ) 12.商品房销售合同按照购销合同征收印花税。 ( ) 13.载有两个或两个以上应适用不同税目税率经济事项的同一凭证,分别记载金额的,应分 别计算印花税的应纳税额,相加后按合计税额贴花;如未分别记载金额的,按税率高的计算 贴花。 ( )

14.纳税人在开采主矿产品的过程中伴采的其他应税矿产品,凡未单独规定适用税额的,一 律按主矿产品或视同主矿产品税目征收资源税。 ( ) 15.将金属和非金属矿产品原矿入选精矿,无法准确掌握纳税人移送使用原矿数量的,可将 其精矿按选矿比折算成原矿数量,以此作为资源税的课税数量。 ( ) 16.养殖渔船免征船舶吨税。 ( ) 17.自境外以受赠方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶需要缴纳船舶吨税。 ( ) 18.车辆购置税由财政部征收。 ( ) 19.纳税人获奖自用应税车辆的,应当自取得之日起 60 日内申报缴纳车辆购置税。 ( ) 20.耕地占用税按年计算,分期缴纳。 ( ) 21.烟叶税的纳税人应当自纳税义务发生之日起 30 日内申报纳税。 ( ) 22.纳税人收购烟叶,应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税( ) 。 四、不定项选择题 1.某市甲企业 2012 年年初占地面积为 20000 *方米, 生产用房产原值为 1000 万元, 拥有小 汽车 5 辆, 2012 年的有关资料如下: (1)原值为 300 万元的厂房在 2011 年年底被有关部门认定为危险房屋,在 2012 年 3 月 31 日以后停止使用。 (2)6 月 20 日经批准新征用一块非耕地,面积为 500 *方米,7 月 5 日,甲企业将该土地 用于开发建造新厂房,截止到 2012 年 12 月 31 日,新厂房建设尚未竣工。 (3)8 月 16 日从汽车销售公司购买 4 辆载货汽车和 3 辆挂车,每辆载货汽车整备质量为 5 吨,每辆挂车整备质量为 8 吨,取得汽车销售公司开具的“机动车统一销售发票” ,并于当 月办理了车船登记手续。 已知:房产税税率为 1.2%,当地政府规定计算房产余值的扣除比例为 20%;每辆小汽车车 船税的年税额为 480 元, 载货汽车的车船税年税额为 60 元/吨; 城镇土地使用税每*方米年 税额为 2 元。 要求: 根据上述资料,分析回答下列 1~4 小题。 1.根据房产税法律制度的规定,下列说法中正确的有( ) 。 A.被认定为危险房屋的厂房,从 2012 年 1 月起停止计算房产税 B.被认定为危险房屋的厂房,从 2012 年 4 月起停止计算房产税 C.甲企业 2012 年共应缴纳房产税 6.72 万元 D.甲企业 2012 年共应缴纳房产税 7.44 万元 2.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列说法中正确的是( ) 。 A.企业新征用的非耕地,自 2012 年 7 月起计算缴纳城镇土地使用税 B.企业新征用的非耕地,自 2012 年 6 月起计算缴纳城镇土地使用税 C.企业新征用的非耕地,自 2013 年 7 月起计算缴纳城镇土地使用税 D.企业新征用的非耕地,自 2013 年 6 月起计算缴纳城镇土地使用税 3.根据城镇土地使用税法律制度的规定,甲企业 2012 年共应缴纳城镇土地使用税( ) 元。 A.40400 B.40000 C.40416.67 D.40500

4.根据车船税法律制度的规定,甲企业 2012 年应缴纳车船税( )元。 A.3500 B.3040 C.3200 D.4320 2.甲公司于 2012 年 1 月开业,当年发生如下业务: (1)1 月领受房产证、工商营业执照、税务登记证、商标注册证、土地使用证各一件; (2)新设立营业账簿 9 本,其中记载资金的营业账簿 1 本, 注明 “实收资本” 600 万元、 “资 本公积”200 万元; (3)与乙企业签订以货换货合同一份,用价值 300 万元的货物和 100 万元的银行存款换取 乙企业价值 400 万元的原材料一批; (4)与银行签订抵押借款合同一份,用价值 1000 万元的厂房作抵押向银行借款 800 万元, 借款期限为 1 年,年利率为 0.8%。 已知:购销合同印花税税率为 0.3‰,借款合同印花税税率为 0.05‰,记载资金的账簿印花 税税率为 0.5‰。 要求: 根据印花税法律制度的规定,分析回答下列 1~4 小题。 1.根据本题资料(1)所提示的内容,甲公司领受相关证照共应缴纳印花税( )元。 A.10 B.15 C.20 D.25 2.根据本题资料(2)所提示的内容,甲公司设立营业账簿共应缴纳印花税( )元。 A.45 B.4000 C.3040 D.4040 3.根据本题资料(3)所提示的内容,甲公司签订以货换货合同应缴纳印花税( )元。 A.900 B.1200 C.2100 D.2400 4.根据本题资料(4)所提示的内容,甲公司签订抵押借款合同应缴纳印花税( )元。 A.400 B.500 C.432 D.900 3.某烟草公司系增值税一般纳税人,2012 年 5 月发生以下业务: (1)经批准从境外进口摩托车 10 辆自用,成交价格 50 万元。另外支付运抵我国关境内输 入地点起卸前的运输费 3 万元,保险费 2 万元,支付卖方佣金 1 万元。缴纳了进口环节税金 后海关放行。 (2)向烟叶生产者收购烤烟叶一批,支付收购价款 50000 元,价外补贴 5000 元。 (3)经批准占用耕地 10000 *方米,其中实际占用耕地 8000 *方米用于建造仓库。 已知,摩托车的消费税税率是 10%,关税税率是 20%,当地耕地占用税适用税额为 8 元/*

方米。要求: 根据上述资料,回答下列问题。 1.烟草公司应缴纳的关税税额为( )元。 A.100000 B.106000 C.112000 D.104000 2.烟草公司应缴纳的车辆购置税税额为( )元。 A.73333.33 B.74666.67 C.67200 D.66000 3.烟草公司应缴纳的烟叶税为( )元。 A.10000 B.5000 C.55000 D.11000 4.烟草公司应缴纳的耕地占用税为( )元。 A.80000 B.5000 C.64000 D.8000

答案及解析
一、单项选择题 1. 【答案】C 【解析】经营出口货物的发货人,为关税的纳税人。 2. 【答案】A 【解析】 原产于与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员国的进口货物, 适用最惠国 税率。 3. 【答案】D 【解析】选项 A:产权属于国家所有的,其经营管理的单位为房产税的纳税人;选项 B:产 权出典的, “承典人”为房产税的纳税人;选项 C:产权未确定的,房产代管人或者使用人 为房产税的纳税人。 4. 【答案】B 【解析】个人所有非营业用的房产免征房产税,但对个人拥有的营业用房或者出租的房产, 不免征房产税。个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,可暂减按 4%的税率征收房 产税。则李某 2012 年应缴纳房产税=20000×4%=800(元) 。 5.

【答案】B 【解析】土地使用权交换、房屋交换,以交换土地使用权、房屋的价格差额为计税依据。交 换价格不相等的,由“多交付”货币、实物、无形资产或其他经济利益的一方缴纳契税。所 以本题中应该由多支付差价的王某来缴纳契税,应纳契税=(78-50)×3%=0.84(万元) 。 6. 【答案】B 【解析】纳税人应当自纳税义务发生之日起 10 日内,向土地、房屋所在地的税收征收机关 办理契税的纳税申报,并在税收征收机关核定的期限内缴纳税款。 7. 【答案】B 【解析】选项 B:出租房产的行为,房产产权未转让,不属于土地增值税征税范围,所以出 租闲置厂房的工业企业不属于土地增值税的纳税人。 8. 【答案】B 【解析】选项 A:出让国有土地使用权的行为,不征收土地增值税;选项 B:个人之间互换 自有居住用房地产的,经当地税务机关核实,可以免征土地增值税,但对于企业与企业之间 互换房产的,不免征土地增值税;选项 C:兼并企业从被兼并企业取得房地产的,暂免征收 土地增值税;选项 D:对于一方出地,另一方出资金,双方合作建房,建成后按比例分房自 用的,暂免征收土地增值税。 9. 【答案】C 【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。 10. 【答案】C 【解析】经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低幅度不得超过 相关规定最低税额的 30%。 11. 【答案】A 【解析】对林区的育林地、运材道、防火道、防火设施用地,免征城镇土地使用税;对林业 系统的办公及生活区用地, 均应征收城镇土地使用税。 应纳城镇土地使用税=4000×1.2=4800 (元) 。 12. 【答案】D 【解析】载货汽车以整备质量每吨为车船税的计税单位。 13. 【答案】C 【解析】非机动驳船按机动船舶税额的 50%计算车船税。则该公司 2012 年应纳车船税=3× 180×3×50%+10×250×4=10810(元) 。 14. 【答案】C 【解析】纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税。本题中 的办公楼是在 7 月交付使用的,所以从 8 月开始计征城镇土地使用税,选项 C 正确。 15. 【答案】D

【解析】应当缴纳印花税的权利、许可证照包括:房屋产权证、 工商营业执照、 商标注册证、 专利证、土地使用证等,不包括税务登记证。 16. 【答案】D 【解析】 资源税的纳税人, 是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和 个人。选项 AB:出口外购铁矿石的外贸企业和销售外购原煤的商贸企业,不属于在我国境 内开采应税矿产品的单位, 所以都不属于资源税的纳税人; 选项 C: 进口天然气的外贸企业, 不是在我国境内开采天然气,不属于我国资源税纳税人。 17. 【答案】C 【解析】开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税。该油田当月应缴纳的资源税 =600×5000×5%=150000(元) 。 18. 【答案】D 【解析】该船舶负责人应缴纳船舶吨税=3000×8=24000(元)。 19. 【答案】C 【解析】选项 C:防疫隔离并不上下客货的船舶免征船舶吨税。 20. 【答案】B 【解析】因应税船舶违反规定造成少征或者漏征税款的,海关可以自应当缴纳税款之日起 3 年内追征税款,并自应当缴纳税款之日起按日加征少征或者漏征税款 0.5‰的滞纳金。 21. 【答案】A 【解析】 纳税人购买自用的应税车辆缴纳车辆购置税的计税价格, 为纳税人购买应税车辆而 支付给销售者的全部价款和价外费用, 但不包括增值税税款。 自行车不属于车辆购置税的征 税范围,所以乙应缴纳车辆购置税=105.3/(1+17%)×10%=9﹙万元﹚。 22. 【答案】D 【解析】建设直接为农业生产服务的生产设施占用规定的农用地的,不征收耕地占用税。 23. 【答案】A 【解析】 占用基本农田的, 耕地占用税的适用税额应当在规定的当地适用税额的基础上提高 50%。 24. 【答案】B 【解析】该企业应缴纳耕地占用税=12000×15=180000(元)。 25. 【答案】D 【解析】 烟叶税的计税依据是纳税人收购烟叶的收购金额, 包括纳税人支付的收购价款和价 外补贴,该烟草公司应纳烟叶税=(50000+5000)×20%=11000(元)。 26. 【答案】B 【解析】烟叶税由地方税务机关征收。

二、多项选择题 1. 【答案】ABCD 【解析】关税的课税对象是进出境的货物和物品。 2. 【答案】ABC 【解析】选项 D:查获的走私进口货物需予补税时,应按查获日期实施的税率征税。 3. 【答案】AC 【解析】选项 B:对更换房屋附属设备和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,可扣减 原来相应设备和设施的价值;选项 D:凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设 施,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。 4. 【答案】BD 【解析】选项 AB:对以房产投资联营、投资者参与投资利润分红、共担风险的,按房产余 值作为计税依据*煞坎埃谎∠ CD:对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的, 实际上是以联营名义取得房屋租金,以出租方取得的租金收入为计税依据*煞坎啊 5. 【答案】ABC 【解析】选项 D:农村集体土地承包经营权的转移不属于契税的征税范围,不缴纳契税。 6. 【答案】BC 【解析】契税由房屋权属的承受人缴纳,张某购置新住房应缴纳契税=100×3%=3(万元) ; 李某购置张某原有住房应缴纳契税=70×3%=2.1(万元) 。 7. 【答案】ABC 【解析】土地增值税是对“转让”国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单 位和个人征收的, “出租房屋”不涉及房产所有权的变更,不是转让行为,不属于土地增值 税的征税范围。 8. 【答案】BD 【解析】选项 A:计算土地增值税可扣除的税金中不包括房产税;选项 C:房地产开发企业 的印花税在管理费用中核算, 它间接的包括在房地产开发费用中, 不能再单独作为税金扣除。 9. 【答案】CD 【解析】选项 AB:属于纳税人应当进行土地增值税清算的情形,而不是主管税务机关“可 要求”纳税人进行土地增值税清算的情形。 10. 【答案】ABD 【解析】选项 C:土地使用权共有的,共有各方均为城镇土地使用税的纳税人,由共有各方 分别缴纳城镇土地使用税。 11. 【答案】AD

【解析】契税和房产税采用的是比例税率,不属于从量计征的税种。 12. 【答案】ABC 【解析】选项 D:尚未组织层测定,也未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面 积,并据以纳税,待核发土地使用证书后再作调整。 13. 【答案】AB 【解析】选项 AB:警用车船和捕捞、养殖渔船免征车船税;选项 CD:拖船和非机动驳船分 别按机动船舶税额的 50%计算缴纳车船税。 14. 【答案】ABD 【解析】选项 C:购销合同以合同的当事人为印花税的纳税人,合同的当事人不包括合同的 担保人、证人和鉴定人。 15. 【答案】ABD 【解析】选项 ABD 属于技术合同的征税范围,选项 C 属于产权转移书据的征税范围。 16. 【答案】ACD 【解析】选项 B:资源税征税范围中的盐是指固体盐和液体盐,不包括食用盐。 17. 【答案】AD 【解析】选项 B:专门开采的天然气和与原油同时开采的天然气征收资源税,煤矿生产的天 然气暂不征收资源税;选项 C:海盐原盐、湖盐原盐和井矿盐,属于固体盐,需要征收资源 税。 18. 【答案】AC 【解析】选项B:纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,是税务机关对纳税 人违法行为的经济制裁,不作为城建税的计税依据;选项D:海关对进口产品代征的增值税、 消费税,不征收城建税。 19. 【答案】BCD 【解析】选项 A:船舶吨税是对自中国境外港口进入境内港口的船舶征收的一种税。 20. 【答案】BCD 【解析】选项 A:应纳税额在人民币 50 元以下的船舶,免征船舶吨税。 21. 【答案】ABD 【解析】选项 C:车辆购置税的征收范围包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车,不 包括拖船。 22. 【答案】BCD 【解析】选项 A:设有固定装置的“非运输”车辆免税。 23. 【答案】ACD

【解析】选项 B:自产自用应税车辆的行为,应当缴纳车辆购置税,自产销售行为,不需要 缴纳车辆购置税。 24. 【答案】ABCD 【解析】 耕地占用税的纳税人为在我国境内占用耕地建房或者从事非农业建设的单位或者个 人。单位,包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以 及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、部队以及其他单位;所称个人,包括个体工 商户以及其他个人。 25. 【答案】ACD 【解析】选项 B:农村居民经批准在户口所在地按照规定标准占用耕地建设自用住宅,按照 当地适用税额标准减半征收耕地占用税。 26. 【答案】BC 【解析】选项 A:耕地占用税实行定额税率;选项 D:经济特区、经济技术开发区和经济发 达且人均耕地特别少的地区, 适用税额可以适当提高, 但是提高的部分最高不得超过规定的 当地适用税额的 50%。 27. 【答案】ABD 【解析】选项 C:耕地占用税由地方税务机关负责征收。 28. 【答案】BD 【解析】选项 A:在中华人民共和国境内收购烟叶的单位为烟叶税的纳税人。所称烟叶,包 括晾晒烟叶、烤烟叶;选项 C:烟叶税实行比例税率,税率为 20%。 29. 【答案】BCD 【解析】选项 A:烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人收购烟叶的当天。 三、判断题 1. 【答案】√ 2. 【答案】× 【解析】进口个人邮件的收件人是关税的纳税人。 3. 【答案】√ 4. 【答案】× 【解析】对以劳务或其他形式为报酬抵付房租收入的,应根据当地同类房产的租金水*,确 定一个标准租金额从租计征房产税。 5. 【答案】× 【解析】契税的纳税人,是指在我国境内“承受”土地、房屋权属的单位和个人。在本题中, 李某是契税的纳税人。

6. 【答案】√ 7. 【答案】× 【解析】 房地产开发公司代客户进行房地产的开发, 开发完成后向客户收取代建收入的行为, 对于房地产开发公司而言,虽然取得了收入,但没有发生房地产权属的转移,其收入属于劳 务收入性质,不属于土地增值税的征税范围。 8. 【答案】× 【解析】对于以房地产作价入股进行投资或联营的,凡所投资、联营的企业从事房地产开发 的, 或者房地产开发企业以其建造的商品房进行投资和联营的, 均不适用暂免征收土地增值 税的规定,应按照规定征收土地增值税。 9. 【答案】√ 10. 【答案】× 【解析】纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之“次月”起,缴纳城镇土地使用 税。 11. 【答案】× 【解析】跨省、自治区、直辖市使用的车船,车船税的纳税地点为车船的登记地。 12. 【答案】× 【解析】商品房销售合同按照“产权转移书据”征收印花税。 13. 【答案】√ 14. 【答案】√ 15. 【答案】√ 16. 【答案】√ 17. 【答案】× 【解析】自境外以受赠方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶免征船舶吨税。 18. 【答案】× 【解析】车辆购置税由国家税务局征收。 19. 【答案】√ 20. 【答案】× 【解析】耕地占用税一次性缴纳。 21.

【答案】√ 22. 【答案】× 【解析】纳税人收购烟叶,应当向烟叶收购地的主管税务机关申报纳税。 四、不定项选择题 1. 1.【答案】BD 【解析】选项 AB:毁损不堪居住的房屋和危险房屋,经有关部门鉴定,在停止使用后,可 以免征房产税。所以甲企业被认定为危险房屋的厂房,从 2012 年 4 月起停止计算房产税; 选项 CD:被认定为危险房屋的厂房 2012 年 1 月至 3 月份应缴纳的房产税=300×(1-20%) ×1.2%×3/12=0.72(万元) ,其他房产 2012 年应缴纳房产税=(1000-300)×(1-20%)× 1.2%=6.72(万元) ,甲企业 2012 年共应缴纳房产税=0.72+6.72=7.44(万元) 。 2.【答案】A 【解析】纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税,所以甲企业从 2012 年 7 月起开始计算缴纳占用非耕地的城镇土地使用税。 3.【答案】D 【解析】新征用的非耕地 2012 年应缴纳的城镇土地使用税=500×2×6/12=500(元) ,其他 土地 2012 年应缴纳城镇土地使用税=20000×2=40000 (元) 甲企业 2012 年共应缴纳城镇土 , 地使用税=500+40000=40500(元) 。 4.【答案】C 【解析】 车船税的纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月, 所以 8 月份新购 入的载货汽车和挂车从 8 月份开始计算缴纳车船税。挂车按照货车税额的 50%计算车船税。 因此,甲企业 2012 年应缴纳车船税=5×480+4×5×60×5/12+3×8×60×50%×5/12=3200 (元) 。 2. 1.【答案】C 【解析】税务登记证不属于印花税的征税范围,不需要缴纳印花税,对房产证、工商营业执 照、商标注册证和土地使用证按件贴花 5 元。所以,应缴纳的印花税=4×5=20(元) 。 2.【答案】D 【解析】营业账簿中记载资金的账簿,以“实收资本”与“资本公积”两项的合*鸲钗 花税的计税依据,应纳的印花税=(600+200)×10000×0.5‰=4000(元) ;不记载资金的其 他营业账簿,按照账簿的件数作为计税依据,每件贴花 5 元,应纳的印花税=(9-1)×5=40 (元) 。所以,甲公司设立营业账簿共应缴纳印花税=4000+40=4040(元) 。 3.【答案】C 【解析】对于以货换货合同,是反映既购又销双重经济行为的合同,对此,应按合同所载的 购、销合*鸲罴扑疤ā1咎饪梢钥闯杉灼笠迪 300 万元的货物,然后从乙企业购入 400 万元的货物。 所以, 甲公司签订以货换货合同应缴纳印花税= (300+400) ×10000×0.3‰ =2100(元) 。 4.【答案】A 【解析】借款合同按借款金额 0.05‰贴花,甲公司签订抵押借款合同应缴纳印花税=800× 10000×0.05‰=400(元) 。 3. 1.【答案】C

【解析】应缴纳的关税税额=(50+3+2+1)×20%=11.2(万元)=112000(元) 。 2.【答案】B 【解析】纳税人进口自用的应税车辆的计税价格为组成计税价格,组成计税价格=关税完税 价格+关税+消费税。应缴纳车辆购置税=(50+3+2+1)×(1+20%)/(1-10%)×10%× 10000=74666.67(元) 。 3.【答案】D 【解析】应缴纳烟叶税=(50000+5000)×20%=11000(元) 。 4.【答案】C 【解析】耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据。应缴纳耕地占用税=8000× 8=64000(元) 。




友情链接: