当前位置: 首页 > >

2019高二年级(下学期)第三次月考化学月考试卷(附答案) (2)

发布时间:

2019 高二年级(下学期)第三次月考化学月考试卷(附答案) (2)
一、本卷为选择题,每题只有一个答案符合题意,1-10 题每题 1 分,11-30 题每题 2 分.请将答案填涂在答 题卡上.

1. 等质量的钠进行下列实验,其中生成氢气最多的是( ) A.将钠投入足量的水中 B.将钠用铝箔包好并刺一些小孔,再放入足量的水中 C.将钠投入足量的稀硫酸中 D.将钠用耐热塑料薄膜包好并刺一些小孔,再放入足量的水中

2. 同温同压下某瓶充满 时重

量为( )

A.

B.

,充满 时重 C.

,充满某气体时重 D.

,则该未知气体的相对分子质

3. 关于下列各实验装置的叙述中,正确的是( )

8. 碳酸钠

俗称纯碱,是一种重要的基础化工原料,广泛应用于玻璃、造纸等工业.下列与碳酸钠有

关的说法正确的是( )

A.

的稳定性介于



之间

B.“侯氏制碱法”制得的碱是指

C.可用盐酸鉴别



固体

D.纯碱有时可代替烧碱使用,比如溶解石英、促进乙酸乙酯的水解等

9. 下列说法不正确的是( )

A.干燥的氯气可以用钢瓶运输

B.钠可以保存在 液体中(已知:密度



C. 可作为潜水艇的供氧剂

D.实验后剩余的钠粒可放回原试剂瓶中

10. 美国“海狼”潜艇上的核反应堆内使用了液体铝钠合金(单质钠和单质铝熔合而成)作载热介质,有关说 法不正确的是( ) A.铝钠合金是混合物 B.铝钠合金若投入一定的水中可得无色溶液,则 C.铝钠合金投入到足量氯化铜溶液中,肯定有氢氧化铜沉淀也可能有铜析出 D.若 不同组成的铝钠合金投入足量盐酸中,放出的 越多,则铝的质量分数越小

A.装置①制备乙酸乙酯 B.装置②中 若为 ,可用于吸收 或 ,并防止倒吸 C.装置③可用于干燥、收集 ,并吸收多余的 D.装置④配制一定物质的量浓度的溶液时转移液体

4. 氯化钠是一种重要的生活、生产必需品.下列表述中正确的是( ) A. 的电子式为

B. 的水溶液是强电解质

C.

中质子数和中子数之比是

D.电解熔融氯化钠可得到氯气和金属钠

5. 在允许加热的条件下,只用一种试剂就可以鉴别硫酸铵、氯化钾、氯化镁、硫酸铝和硫酸铁溶液,这种试

剂是( )

A.

B.

C.

D.

11. 磁悬浮的核心技术是利用超导体的反磁性.以 、 和 为原料,经研磨烧结可合成一种高温超

导物质

.现欲合成

此高温超导物质,理论上需取 、 和 的物质的量(单位: )

分别为( )

A. 、 、

B. 、 、

C. 、 、

D. 、 、

12. 在一定体积的容器中,加入 摩氙气和 摩氟气,于

和 千帕压强下加热数小时,然后迅速

冷却至

,容器内除得到一种无色晶体外,还余下 摩氟气.则所得无色晶体产物中,氙与氟的原子个

数比是( )

A.

B.

C.

D.

13. 将 0.4g NaOH 和 入盐酸的体积和生成 A.

混合并配成溶液,向溶液中滴加 的物质的量的关系的是( )

稀盐酸。下列图像能正确表示加

6. 下列除杂质的方法中正确的是( )

A.乙醇中混有乙酸,加入 溶液后,用分液漏斗分液

B.乙烷中混有乙烯,通入 ,在一定条件下反应使乙烯完全转化成乙烷

B.

C.苯甲醛中混有苯甲酸,加入生石灰后,再加热蒸馏

D.溴苯中含有单质溴加入 溶液后用分液漏斗分液

7. 能使溴水褪色,发生取代反应的是( )

A.乙烯

B.乙炔

C.乙醇

D.苯酚

C.

第 1 页 共 24 页 ◎ 第 2 页 共 24 页

21. 在一条件下,将 、 、 三种炔烃所组成的混合气体 在催化剂作用下与过量的氢气发生加成反应,可生

成 对应的三种烷烃,则所得烷烃中一定有( )

A.戊烷

B.丁烷

C.丙烷

D.乙烷

D. 22. 石墨烯是由碳原子构成的单层片状结构的新材料,可由石墨剥离而成,具有极好的应用前景.下列说法
正确的是( )

14. 体积为 干燥容器中充入

进入容器中液体的体积是( )

A.

B.

气体后,测得容器中气体对氧气的相对密度为

C.

D.

.将此气体倒扣在水中,

15. 已知某氨基酸的相对分子质量小于 ,且氧的质量分数约为 ,则其分子中碳的个数最多为( )

A. 个

B. 个

C. 个

D. 个

A.石墨烯与石墨互为同位素

B. 石墨烯中含有

个碳原子

C.石墨烯是一种有机物

D.石墨烯中的碳原子间以共价键结合

16. 相对分子质量为 以下的某脂肪酸 与 碘恰好完全加成,也可被

计算该脂肪酸的相对分子质量是( )

A.

B.

C.

D.

中和,数据不精确,由此

17. 烯烃与 、 在催化剂作用下生成醛的反应叫烯烃的醛化反应.乙烯的醛化反应为

催化剂

,由分子式为 的各种烯烃进行醛化反应,得到醛的各种同分异构体的数目应为( )

A. 种

B. 种

C. 种

D. 种

18. 下列各组中的反应,属于同一反应类型的是( ) A.由 溴丙烷水解制 丙醇;由乙烯与水反应制乙醇 B.由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸 C.由氯代环己烷制环己烯;由丙烯与溴制 , 二溴丙烷 D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇

19. 由 、 、



且水溶液显酸性的有( )

A. 种

B. 种

四种基团两两组合(包括同种基团间的组合)形成的物质中,属于有机物

C. 种

D. 种

23. 使同质量的四种物质:①淀粉 ②环己烷 ③乙炔 ④甲酸甲酯分别在过量氧气中完全燃烧,其消耗氧

气量由多到少的次序排列正确的是( )

A.② ③ ① B.② ③ ④

④ C.① ④ ②


① D.② ③ ①


24. 在 强.已知 A.



下, 由氢气、乙烯组成的混合气体在 氧气中充分燃烧后,恢复到原温度和压

,且燃烧后气体体积缩小了 ,则乙烯的体积为( )

B.

C.

D.

25. 药物可以预防、诊断和治疗疾病,而中学化学中不少常用化学试剂本身就具有药物的功效,如酚酞医药 名为果桃,酚酞含片是一种治疗消化系统疾病的药物,其有效成分的结构简式如图所示.下列对该有效成分 的说法正确的是( )

20. 下列化合物中,不属于酯类的是( ) A.
B. C.

A.所有原子可能共平面

B.酚酞的水解产物中含有醇羟基

C.能发生加聚反应生成高分子化合物

D. 该物质最多能与含

的烧碱溶液反应

26. 下列三种有机物是某些药物中的有效成分.

D.

第 3 页 共 24 页 ◎ 第 4 页 共 24 页

下列说法正确的是( ) A.三种有机物都能发生水解反应 B.三种有机物苯环上的氢原子若被氯原子取代,其一氯代物都只有 种 C.将等物质的量的三种物质加入氢氧化钠溶液中,对羟基桂皮酸消耗氢氧化钠最多 D.使用 溶液和稀硫酸可以鉴别这三种有机物

27. 将



物质的量之比是( )

A.

B.

的混合物投入足量的水中溶解,称得水溶液增重

C.

D.

,则原混合物中

28. 进行化学实验,必须注意安全,下列说法不正确的是( ) A.点燃氢气前要检验气体的纯度,以免发生爆炸 B.不慎将浓盐酸沾到皮肤上,要立即用浓碱液冲洗 C. 气体有毒,处理 尾气时可将其点燃,转化为无毒的 D.不慎将温度计打碎,水银洒落在地面上,应立即用硫粉覆盖 二、(非选择题共 50 分)本卷为非选择题,请看清题号,将答案填写在答题纸上相应的位置

与的

的成分,他提出如下方案:

.取 克混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重 克

.取 克混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧,得 克固体

.取 克混合物充分加热,得 克固体

.取 克混合物与足量

溶液充分反应,过滤、洗涤、烘干,得 克固体.

其中方案 首先得到老师肯定,据该方案实验后,若 与 满足________关系,则证明固体是两种盐的混合

物.你认为,除方案 外,合理的方案还有________.

32. 已知酮类化合物可以和氰化氢发生加成反应. (酮类化合物

)反应式为:

29. 玻璃棒是中学化学实验中常用的仪器.下列实验过程中,一般不需要用玻璃棒的是________(填写编号)

①粗盐提纯

②配制一定物质的量浓度的氯化钠溶液

③将适量氯化铁饱和溶液滴入沸水中制备氢氧化铁胶体

④探究

晶体和 晶体反应过程中的能量变化

⑤实验室用新制的 溶液和预处理过的 溶液制备

白色沉淀.

上述反应的生成物在一定条件下可发生水解生成羧酸:

30. ①读取滴定管中滴体体积时,仰视液面,读取的体积数________实际体积数(填“ ”、“ ”或“ ”)

②用托盘天平称取 食盐,将砝码和食盐的位置颠倒,所称取食盐的质量为________ .

③实验需用

溶液,配制溶液时除需用胶头滴管、烧杯、托盘天平(带砝码)、玻璃棒、

药匙外,还必需用到的仪器是________,所称取 固体的质量为________ .

31. 汽车安全气囊是汽车安全的重要保障.当车辆发生碰撞的瞬间,安全装置通电点火使其中的粉末分解释 放出大量的氮气形成气囊,从而保护司机及乘客免受伤害.为研究安全气囊工作的化学原理,取安全装置中

依上述反应规律,按照提示的反应类型,写出用丙酮为原料经 步合成聚甲基丙烯酸甲酯的反应方程式,并 注明所缺的反应类型(其它必要的原料可任意选择):
________,________; 水解,________;. ________,________; 消去,________; ________,________.

的粉末进行实验.经组成分析,确定该粉末仅 、 、 、 四种元素.水溶性试验表明,固体粉末部分溶 解.经检测,可溶物为化合物甲;不溶物为红棕色固体,可溶于盐酸.

33. 苯甲酸广泛应用于制药和化工行业,某同学尝试用甲苯的氧化反应制备苯甲酸,反应原理:

取 化合物甲,加热使其完全分解,生成氮气和单质乙,生成的氮气折合成标准状况下的体积为

.单质乙在高温隔绝空气的条件下与不溶物红棕色粉末反应生成淡黄色化合物丙和另一种单质.化合物

丙与空气接触可转化为可溶性盐.

请回答下列问题:

(1)甲的化学式为________,丙的电子式为________.

实验方法:一定量的甲苯和 溶液在

反应一段时间后停止反应,按如下流程分离出苯甲酸和回收

(2)单质乙与红棕色粉末发生反应的化学方程式为________.

未反应的甲苯.

(3)若丙在空气中转化为碳酸氢盐,则反应的化学方程式为________.

(4)以下物质中,有可能作为安全气囊中红棕色粉末替代品的是________.

A.

B.

C.

D.

(5)某同学提出,丙在空气中也可能转化为另一种盐.将丙在空气中放置一段时间后,为探究其转化产物

已知:苯甲酸分子量 ,熔点 有固定熔点.

第 5 页 共 24 页 ◎ 第 6 页 共 24 页

,在



时溶解度分别为 和 ;纯净固体有机物都

(1)操作 为________,操作 为________.

(2)无色液体 是________,定性检验 的试剂是________,现象是________.

(3)测定白色固体 的熔点,发现其在

开始熔化,达到

时仍有少量不熔,该同学推测白色固

体 是苯甲酸与 的混合物,设计了如下方案进行提纯和检验,实验结果表明推测正确.请在答题卡上完成

表中内容.

序号 ①
② ③

实验方案 将白色固体 加 入水中,加热 溶解, ________ ________ 取少量滤液于 试管中, ________ 干燥白色晶 体,________

实验现象 得到白色晶体 和无色溶液
生成白色沉淀
________

结论
滤液含 白色晶体是苯 甲酸

(4)纯度测定:称取

产品,配成 甲醇溶液,移取

溶液,滴定,消耗 的物质的量为

,产品中苯甲酸质量分数的计算表达式为________,计算结果为________(保留二位有效数

字).

第 7 页 共 24 页 ◎ 第 8 页 共 24 页

参考答案与试题解析

2019 高二年级(下学期)第三次月考化学月考试卷(附答案) (2)

一、本卷为选择题,每题只有一个答案符合题意,1-10 题每题 1 分,11-30 题每题 2 分.请将答案填涂在答 题卡上. 1. 【答案】 B 【考点】 钠的化学性质 铝的化学性质 【解析】 钠在水溶液中发生反应本质为钠与氢离子反应生成氢气,若仅是钠参加反应,无论何种溶液,相同质量的钠 生成的氢气的量相等,但要注意铝能与 溶液反应生成氢气. 【解答】 解:将等质量的钠投入到水、稀硫酸、稀盐酸中,发生反应本质为钠与氢离子反应生成氢气,由于 的质量 相同,所以三者放出的氢气的量相等; 将钠用铝箔包好并刺一些小孔,再放入足量的水中,首先是钠与水反应生成 和氢气,铝与 溶液反应 生成氢气,故生成氢气要比上述三种情况多. 故 项中生成氢气最多. 故选: . 2. 【答案】 B 【考点】 相对分子质量及其计算 【解析】

同温同压下,气体的 相等,相同容器中气体的体积相等,则分子数、物质的量相等,根据

计算.

【解答】 解:同温同压下,气体的 相等, 相同容器中气体的体积相等,则分子数、物质的量相等, 设容器的质量为 ,则



, 设气体的摩尔质量为 ,



,解得



所以相对分子质量为 , 故选 . 3. 【答案】 B

【考点】 乙酸与 Na2CO3 的反应 尾气处理装置 气体的净化和干燥 配制一定物质的量浓度的溶液 【解析】
.应用饱和碳酸钠吸收,导管不能插入液面以下; .根据 或 极易溶于水,尾气吸收时要防止倒吸,导气管不能插入到水液面以下以及 或 难溶于 有机溶剂 ; .氯气能与碱石灰反应; .转移液体应用玻璃棒引流. 【解答】 解: .应用饱和碳酸钠吸收,导管不能插入液面以下,以防发生倒吸,故 错误; .水的密度比四氯化碳小且水和四氯化碳不互溶,所以水浮在四氯化碳的上面,四氯化碳不能和氯化氢反 应,也不溶解氯化氢,该装置既能够吸收易溶性气体,又能够防止倒吸,故 正确; .氯气能与碱石灰反应,将氯气除掉,故 错误; .转移液体应用玻璃棒引流,不能直接倾倒,故 错误. 故选 . 4. 【答案】 D 【考点】 强电解质和弱电解质的概念 氯碱工业 电子式 质量数与质子数、中子数之间的相互关系 【解析】 、氯化钠是离子化合物,根据离子化合物的电子式的书写方法来回答; 、电解质是纯净物中化合物的范畴,混合物不属于电解质; 、质子数 核内电子数 原子序数,中子数 质量数-质子数; 、电解熔融的氯化钠可以在阴极上获得金属钠,在阳极上可以获得氯气. 【解答】 解: .氯化钠是离子化合物,是钠离子和氯离子通过静电作用形成的,其电子式为

,故 错误;

. 的水溶液是混合物,不属于强电解质,故 错误; .根据质子数 核内电子数 原子序数,中子数 质量数-质子数,

中质子数

,中子数

,质子数和中子数之比

,故 错误;

.根据电解原理,电解熔融的氯化钠时,在阴极上钠离子得电子生成金属钠,在阳极上氯离子失电子生成氯

气,故 正确.

故选 .

5.

【答案】

A

【考点】

物质的检验和鉴别的基本方法选择及应用

第 9 页 共 24 页 ◎ 第 10 页 共 24 页

【解析】 以上五种溶液所含阳离子各不相同,加入 溶液,分别生成刺激性气体、白色沉淀、红褐色沉淀,并且硫 酸铝溶液先生成白色沉淀,后溶解,氯化钾无现象,可用 溶液鉴别. 【解答】 解: .加入 ,与硫酸铵生成刺激性气体,与氯化钾不反应则无现象,与氯化镁生成白色沉淀,与硫酸 铝先生成沉淀,然后溶解,与硫酸铁生成红褐色沉淀,五种溶液现象各不相同,可鉴别,故 正确;
.加入氨水,不能鉴别氯化镁和硫酸铝溶液,氢氧化铝不能溶于弱碱,也不能鉴别故 错误; .加入硝酸银溶液,五种溶液都生成白色沉淀,不能鉴别硫酸铵、氯化钾,故 错误; .加入 ,只能鉴别硫酸铁溶液,其它四种溶液不反应,无法鉴别,故 错误. 故选: . 6. 【答案】 C 【考点】 物质的分离、提纯的基本方法选择与应用 【解析】 .乙醇和水混溶; .不能确定乙烯的含量,易混入新杂质; .苯甲酸可与生石灰反应; .生成的碘易溶于溴苯. 【解答】 解: .乙醇和水混溶,应用蒸馏的方法除杂,故 错误; .不能确定乙烯的含量,易混入新杂质,且在实验室难以完成,故 错误; .苯甲酸可与生石灰反应,生成的盐不挥发,可用蒸馏的方法分离,故 正确; .生成的碘易溶于溴苯,应加入氢氧化钠溶液除杂,故 错误. 故选 . 7. 【答案】 D 【考点】 苯酚的化学性质 【解析】 .乙烯与溴水发生的是加成反应; .乙炔与溴水发生的是加成反应,不是取代反应; .乙醇不与溴水发生反应; .苯酚与溴水发生取代反应生成三溴苯酚. 【解答】 解: .乙烯分子中含有碳碳双键,能够与溴水发生加成反应生成 , 二溴乙烷,该反应不属于取代反应, 故 错误; .乙炔中含有碳碳三键,乙炔能够与溴水发生加成反应,该反应不属于取代反应,故 错误; .乙醇不与溴水发生化学反应,故 错误; .苯酚能够与溴水发生反应生成三溴苯酚,该反应属于取代反应,故 正确; 故选 . 8. 【答案】 C

【考点】

探究碳酸钠与碳酸氢钠的性质

钠的重要化合物

【解析】



的稳定性大于





.“侯氏制碱法”制得的碱是指



.盐酸和

、碳酸氢钠反应方程式分别为:







为强碱弱酸盐,其溶液呈碱性,但较微弱,不能溶解二氧化硅、不能促进乙酸乙酯水解.

【解答】

解: .常温下,

能风化生成

,加热条件下

分解生成

,所以

的稳定性

大于



,故 错误;

.“侯氏制碱法”制得的碱是指



为强碱弱酸盐,碳酸根离子水解导致其溶液呈碱性,故 错误;

.盐酸和



反应方程式分别为:



,所以向



溶液中滴加稀盐酸反应现象不同,

溶液中先没有气体生成,一段时间后

产生气体,

溶液中立即产生气体,所以可以用稀盐酸鉴别



,故 正确;



为强碱弱酸盐,其溶液呈碱性,但较微弱,

溶液的碱性不能溶解二氧化硅,也不能促进乙酸

乙酯水解,所以实验室用饱和的

溶液分离、提纯乙酸乙酯,故 错误;

故选 .

9.

【答案】

B

【考点】

钠的化学性质

钠的重要化合物

【解析】

.干燥的氯气和铁不反应;

.钠附在四氯化碳上,起不到保护作用;

.过氧化钠和二氧化碳反应生成氧气;

.实验室应避免实验事故,不能随意对其药品.

【解答】

.干燥的氯气和铁不反应,则干燥的氯气可以用钢瓶运输,故 正确;

.应用煤油保存钠,故 错误;

.过氧化钠和二氧化碳反应生成氧气,可作为潜水艇的供氧剂,故 正确;

.钠与煤油不反应,且密度比煤油小,可保存在煤油中,因钠易燃烧而导致实验事故,使用剩下的金属钠

仍放回原瓶,故 正确。

10.

【答案】

D

【考点】

生活中常见合金的组成

常见金属元素的单质及其化合物的综合应用

【解析】

合金是一种金属与其它金属或非金属熔合而成具有金属特性的物质,是混合物,其硬度比纯金属大,熔点比

纯金属低.

【解答】

第 11 页 共 24 页 ◎ 第 12 页 共 24 页

解: 、根据合金的定义,合金是混合物.故 正确;

、铝钠合金若投入一定的水中可得无色溶液,说明钠和水反应生成的氢氧化钠足以将金属铝溶解,则

,故 正确;

、铝钠合金投入到足量氯化铜溶液中,钠和水反应生成的氢氧化钠可以和氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀,



,金属铝也可能会置换出金属铜,故 正确;

、根据金属钠和金属铝和酸反应生成氢气量的关系:



,等质量的金属钠和金属铝,

则金属 产生的氢气量多,所以放出的 越多,则铝的质量分数越大,故 错误.

故选 .

11. 【答案】

C 【考点】

化学方程式的有关计算

【解析】

根据原子守恒计算需要需取 、 和 的物质的量.

【解答】

解:合成



由 原子守恒有



根据 原子守恒有



根据 原子守恒有



故选 .

12. 【答案】

C 【考点】

质量守恒定律

【解析】

根据质量守恒定律解题.

【解答】

解:

氟气反应剩余

氟气,反应了 氟气,

与 氟气反应生成物中 原子与氟原子物质的量之比为

故选 .

13. 【答案】

C 【考点】

有关混合物反应的计算

化学方程式的有关计算

钠的重要化合物

【解析】

本题考查碳酸钠、氢氧化钠混合液与盐酸反应的图象分析。

【解答】

NaOH 和

均为 0.01mol,滴加 0.1

盐酸,盐酸先中和 NaOH,无气体产生,所需盐酸体积为 0.1L;

盐酸再与

反应生成

,该过程无气体产生,消耗盐酸 0.1L,最后

与盐酸反应生成

0.01mol,综上,C 项正确。

故选 C。

14. 【答案】

C 【考点】

阿伏加德罗定律及推论

【解析】

容器中的气体相对氧气的密度为 ,则气体的平均相对分子质量为

,令 的体积分数为

,则空气的体积分数为

,根据平均相对分子质量计算 的值,进而计算 的体积, 的体积即为进

入容器中液体的体积.

【解答】

解:容器中的气体相对氧气的密度为 ,则气体的平均相对分子质量为



令 的体积分数为 ,则空气的体积分数为

,则:



解得:

故 的体积为



即为进入容器中液体的体积 ,

故选 .

15. 【答案】

B 【考点】

有关有机物分子式确定的计算

氨基酸、蛋白质的结构和性质特点

【解析】

讨论羧基个数,根据氧元素的质量分数计算氨基酸的相对分子质量,当分子中含有 个氨基时,所含碳原子

数最多,据此判断.

【解答】

解:讨论羧基数目,每个羧基含有 个 原子,当分子中含有 个氨基时,所含碳原子数最多.

含羧基数

氧所占相对原子 质量

氨基酸相对分子 质量

氨基占相对原子 质量

碳最是 原多否 子可合 约含理 所碳 占数 相 对 原 子 质 量
不 合 理 合 理

第 13 页 共 24 页 ◎ 第 14 页 共 24 页

合 理

当羧基数目为 ,氨基酸的相对分子质量为 ,大于 ,不符合题意,故该氨基酸最多含有 个原子.

故选: .

16.

【答案】

B

【考点】

化学方程式的有关计算

【解析】

能完全中和 脂肪酸(相对分子质量为 以下),设脂肪酸中含有 个羧基,令脂肪酸的相对分子质

量为 ,则

,根据比例关系可得

,结合相对分子质量可以确定 ,数据的不精确

性,则

,由

( 为烃基不饱和度),故

,则

,数据的不精确性,



,可以确定 ,故脂肪酸分子式可以为

,结合

,判断 的值,据此解答.

【解答】

解:

能完全中和 脂肪酸(相对分子质量为 以下),设脂肪酸中含有 个羧基,令脂肪酸的相对分

子质量为 ,

则:

解得

,因为

,所以 ,由于数据的不精确性,则





( 为烃基不饱和度),故

,则

,数据的不精确性,则



可以确定 ,

故脂肪酸分子式可以为

,相对分子质量

,结合

,则

,故该脂肪酸的相对分子质量



故选 .

17.

【答案】

C

【考点】

同分异构现象和同分异构体

【解析】

丁烯进行醛化反应也可得到醛为戊醛,可以看作 取代丁烷中 个 原子形成,判断丁烷的同分异构体,再

根据丁烷中等效氢判断.

【解答】

解:丁烯进行醛化反应也可得到醛为戊醛,可以看作 取代丁烷中 个 原子形成,丁烷有正丁烷、异丁烷

两种,正丁烷分子中有 种 原子, 取代正丁烷中 个 原子形成的醛有 种,异丁烷分子中有 种 原子,

取代异丁烷中 个 原子形成的醛有 种,故戊醛共有 种结构,

故选 .

18.

【答案】

D

【考点】

有机物的结构和性质

【解析】

.水解为取代反应,乙烯与水反应制乙醇为加成反应;

.由甲苯硝化制对硝基甲苯为取代反应;

.分别为消去反应和加成反应;

.都属于取代反应.

【解答】

解: .由 溴丙烷水解制 丙醇为取代反应;由乙烯与水反应制乙醇属于加成反应,反应类型不同,故

错误;

.由甲苯硝化制对硝基甲苯为取代反应,由甲苯氧化制苯甲酸属于氧化反应,反应类型不同,故 错误;

.由氯代环己烷制环己烯;由丙烯与溴制 , 二溴丙烷分别为消去反应和加成反应,反应类型不同,故

错误;

.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇,都属于取代反应,反应类型相同,故 正

确.

故选 .

19.

【答案】

B

【考点】

有机物分子中的官能团及其结构

常见有机化合物的结构

烃的衍生物官能团

【解析】

基团两两组合且有机物具有酸性,则结合为羧酸或苯酚,以此来解答.

【解答】

解:基团两两组合且有机物具有酸性,则结合为羧酸或苯酚,符合条件的有机物为







,共 种,

故选 .

20.

【答案】

A,B

【考点】

酯的性质

烃的衍生物官能团

【解析】

酸(有机酸或无机酸)与醇发生酯化反应的产物为酯类物质,据此分析.

【解答】

解: 、

属于烷烃,不属于酯类,故 选;



是硝基乙烷,不属于酯类,故 选;



是纤维素与硝酸酯化反应的产物,属于酯类,故 不选; 、

第 15 页 共 24 页 ◎ 第 16 页 共 24 页

是甲酸与甲醇发生酯化反应的产物,属于酯类,故 不选; 故选 . 21. 【答案】 D 【考点】 石油的裂化和裂解 【解析】 一定条件下三种炔烃组成的混合气体 ,与足量的氢气充分加成后可生成

烷烃,则需氢气的质量为



,结合 (炔烃)

计算.

【解答】

解:一定条件下三种炔烃组成的混合气体

则需氢气的质量为



,与足量的氢气充分加成后可生成

烷烃,



已知 (炔烃)



则炔烃的物质的量为



所以 (炔烃)



则混合物中一定含有相对分子质量小于 的炔烃, 则一定含有乙炔,加成后可生成乙烷, 故选 . 22. 【答案】 D 【考点】 同位素及其应用 化学键 晶胞的计算 【解析】
、因题目中说明“石墨烯可由石墨剥离而成”,故不符合同位素的概念;

、 石墨含碳原子数为



、石墨烯只由 元素组成,是无机物; 、一般非金属与非金属元素的原子之间以共价键结合. 【解答】 、石墨烯与石墨均是碳元素形成的单质,应是互为同素异形体的关系,而同位素应是同一元素不同原子间 的互称,故 错误;

、 石墨含

个碳原子,故 错误;

、有机物通常指含碳元素的化合物,而石墨烯显然是由碳原子构成的单质,故 错误; 、石墨烯是由石墨剥离而成,即是石墨中的一层,碳原子间是以共价键结合,故 正确; 23. 【答案】 A

【考点】 化学方程式的有关计算 【解析】

设有机物通式为

,则 有机物完全燃烧,耗氧量为

,据此计算判断,①淀粉



酯:



【解答】

;②环己烷: , ,由此来解题.

;③乙炔 ,

;④甲酸甲

解:设有机物通式为

,则 有机物完全燃烧,耗氧量为

,据此计算判断,①淀粉



;②环己烷: ,

;④甲酸甲酯:



列正确的是② ③ ① ④,故选 .

;③乙炔 , ,消耗氧气量由多到少的次序排

24. 【答案】

C 【考点】

有关混合物反应的计算

【解析】





下,水为气体,发生的反应方程式有:





根据反应可知,

,氢气和乙烯完全反应,然后利用差量法计算出混合气体中氢气的体积,最后计算出

乙烯的体积.

【解答】

解:根据反应方程式



可知,

时,氧气过量,氢气与乙

烯的混合气体充分燃烧生成二氧化碳和水蒸气,在



下,水为气体,则乙烯与氧气的反应中,

反应前后气体体积不变,则气体体积缩小是由于氢气与氧气的反应引起的,设混合气体中氢气的体积为 ,

则:

则:



则混合气体中乙烯的体积为:



故选 . 25. 【答案】 B 【考点】 有机物分子中的官能团及其结构 【解析】
、根据乙烯、苯的共平面结构来确定有机物中的原子共面情况; 、根据酯水解的条件和实质来回答; 、含有碳碳双键、叁键的物质能发生加聚反应; 、酚羟基和酯基类物质可以和氢氧化钠发生反应. 【解答】

第 17 页 共 24 页 ◎ 第 18 页 共 24 页

解: 、在该有机物质中饱和碳原子和其他原子一定不能共平面,故 错误;

、含有酯基的化合物水解之后会得到含有羧基和醇羟基的物质,故 正确;

、该物质中不含碳碳双键、叁键等官能团,不能发生加聚反应,故 错误;

、 该有机物质中含有酚羟基汞 ,消耗氢氧化钠 , 的酯基可以和 氢氧化钠发生反应,

共消耗氢氧化钠 ,故 错误.

故选 .

26. 【答案】

D

【考点】

有机物的结构和性质

有机物分子中的官能团及其结构

【解析】

、能水解的有机物中含有:酯基、肽键或是卤代烃等;

、苯环上有几种类型的氢原子,其一氯代物就有几种;

、酚羟基、酯基、羧基均能和氢氧化钠发生反应;

、酚类物质与 溶液发生显色反应,稀硫酸作用下能让酯水解.

【解答】

解: 、只有阿司匹林能水解,故 错误;

、阿司匹林苯环上有 种类型的氢原子,其一氯代物就有 种,其余的两个一氯代物有 种,故 错误;

、酚羟基、酯基、羧基均能和氢氧化钠发生反应,假设有机物的物质的量均为 ,对羟基桂皮酸消耗氢

氧化钠 ,布洛芬消耗氢氧化钠 ,阿司匹林消耗氢氧化钠 ,故阿司匹林最多,故 错误;

、与 溶液发生显色反应,变为紫色的为对羟基桂皮酸,稀硫酸作用下阿司匹林水解会出现和氯化铁发

生显色反应的酚类物质,故 正确.

故选 .

27.

【答案】

C

【考点】

有关混合物反应的计算

钠的重要化合物

【解析】

根据化学方程式

运用差量法计算出 的质量,然后求出 的质量,最后求

出两者的物质的量之比.

【解答】

解:

g

的质量是

氧化钠的质量是

原混合物中 与 的物质的量之比:



故选 . 28. 【答案】

B

【考点】

化学实验安全及事故处理

【解析】

、不纯的气体点燃可能发生爆炸;

、根据氢氧化钠有腐蚀性分析;

、 能在空气中燃烧生成二氧化碳;

、根据水银能与硫粉反应,生成危害小的硫化汞分析.

【解答】

解: 、不纯的气体点燃可能发生爆炸,进行可燃气体燃烧性质实验时,必须先验纯后点燃,故 正确;

、氢氧化钠具有强腐蚀性,皮肤上沾有浓硫酸不能用 溶液中和,不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要立即

用大量水冲洗,然后涂上硼酸溶液,故 错误;

、用点燃的方法可除去尾气一氧化碳,使一氧化碳转化为无毒的 ,故 正确;

、水银洒落最好的处理方法是用硫粉撒在水银上,水银就会变成黑色结块状的硫化汞,这样对人体危害不

大,故 正确;

故选: .

二、(非选择题共 50 分)本卷为非选择题,请看清题号,将答案填写在答题纸上相应的位置

29.

【答案】

③⑤

【考点】

蒸发、蒸馏与结晶的仪器

过滤、分离与注入溶液的仪器

【解析】

玻璃棒是化学实验中常用的仪器,其作用是用于搅拌、过滤或转移液体时引流,根据各实验的实验目的确定

是否需要玻璃进行分析解答;

①粗盐提纯中需要使用玻璃棒搅拌、引流; ②配制一定浓度的氯化钠溶液中,必须需要玻璃棒搅拌和引流;

③配制氢氧化铁胶体时不需要使用玻璃棒;

④探究

晶体和 晶体反应中能量变化,需要用玻璃棒搅拌,使其充分反应;

⑤制备氢氧化亚铁时不需要使用玻璃棒.

【解答】

解:①粗盐提纯的操作过程是溶解、过滤、蒸发,溶解用玻璃棒搅拌加速固体溶解,过滤需用玻璃棒引流,

蒸发须用玻璃棒搅拌防止液体中局部过热,故①错误;

②配制一定物质的量浓度的氯化钠溶液,配制步骤为计算、称量(量取)、溶解、定容等,溶解时用到烧杯、

玻璃棒,玻璃棒的作用是加速固体溶解,故②错误; ③将适量氯化铁饱和溶液滴入沸水中制备氢氧化铁胶体,需胶头滴管和烧杯,与玻璃棒无关,故③正确;

④探究

晶体和 晶体反应过程中的能量变化,需用玻璃棒搅拌让它们充分混合,故④错误;

⑤实验室用新制的 溶液和预处理过的 溶液制备

白色沉淀,该反应速率快,无须用玻璃棒搅

拌,故⑤正确,

故答案为:③⑤.

30.

【答案】

,,

容量瓶,

【考点】

计量仪器及使用方法

第 19 页 共 24 页 ◎ 第 20 页 共 24 页

溶液的配制

中和滴定

【解析】

①滴定管大数在下,仰视凹液面的最低处时,看到的读数偏大;

②左盘的质量 右盘的质量+游码的质量,正确的操作为左物右码; ③配制一定物质的量浓度的溶液需使用容量瓶;一定容积的容量瓶只能配制相应体积的溶液,根据容量瓶的

规格选择,没有 容量瓶,应选择 容量瓶,根据

计算 的物质的量,再根据

计算

的质量.

【解答】

解:①滴定管大数在下,仰视凹液面的最低处时,看到的读数偏大,

故答案为: ;

②左盘的质量 右盘的质量+游码的质量,砝码和食盐的位置颠倒,则砝码的质量 食盐的质量+游码的质量,

所以食盐的质量等于



故答案为: ;

③一定容积的容量瓶只能配制相应体积的溶液,根据容量瓶的规格选择,没有 容量瓶,应选择

容量瓶,实际配制溶液 ,需配制

的 溶液,需要氢氧化钠的物质的量为:

,故需要氢氧化钠的质量为



故答案为: ;

故答案为: 容量瓶; .

31.

【答案】

,



(2)高温条件下,钠和氧化铁反应生成过氧化钠和铁,反应方程式为:



(3)丙是过氧化钠,若丙在空气中转化为碳酸氢盐,则该反应是过氧化钠和二氧化碳、水反应生成碳酸氢

钠和氧气,反应的化学方程式为



(4)氧化铁作氧化剂,且能和钠发生置换反应,则选取的替代品应该具有氧化性,且能和钠发生置换反应,

从氧化性角度分析 、 均可,但 本身受热分解,产生氧气与氮气反应,故选 ;

(5)转化产物的成分为碳酸钠或碳酸氢钠或者为二者混合物, 方案中,若得到的 固体全部为碳酸钠,加

热后质量不变,则

;若得到的固体全部为碳酸氢钠,则化学方程式为:





,故 取值范围为

时,转化产物的成分两种盐的混合物;

方案 ,逸出气体用碱石灰吸收,增重 克,即得到生成二氧化碳的质量和实验过程中水蒸气的质量,无法计 算得出成分的组成,故 不合理; 方案 ,灼烧之后得到碳酸钠的质量 ,结合混合物的质量 ,利用质量差可以计算得出成分的组成,故 合 理; 方案 ,得到 固体,结合混合物质量 ,可以计算得出成分的组成,故 合理; 故选: ;

D
,
【考点】 无机物的推断 【解析】 粉末仅含 、 、 、 四种元素.水溶性试验表明,固体粉末部分溶解,经检测,可溶物为化合物甲;不溶 物为红棕色固体,可溶于盐酸,则该红棕色固体是氧化铁;取 化合物甲,加热使其完全分解,生成氮气 和单质乙,生成的氮气折合成标准状况下的体积为 ,则甲中含有两种元素,且甲是可溶性物质,加热时 能分解生成氮气和单质,则甲是氮化钠,乙是钠,单质乙在高温隔绝空气的条件下与不溶物红棕色粉末反应 生成化合物丙和另一种单质,钠和氧化铁反应生成过氧化钠和铁,所以丙是过氧化钠,化合物丙与空气接触 可转化为可溶性盐,过氧化钠和二氧化碳能反应生成可溶性盐,根据物质的性质来分析解答. 【解答】 解:粉末仅含 、 、 、 四种元素.水溶性试验表明,固体粉末部分溶解,经检测,可溶物为化合物甲; 不溶物为红棕色固体,可溶于盐酸,则该红棕色固体是氧化铁;取 化合物甲,加热使其完全分解,生成 氮气和单质乙,生成的氮气折合成标准状况下的体积为 ,则甲中含有两种元素,且甲是可溶性物质,加 热时能分解生成氮气和单质,则甲是氮化钠,乙是钠,单质乙在高温隔绝空气的条件下与不溶物红棕色粉末 反应生成化合物丙和另一种单质,钠和氧化铁反应生成过氧化钠和铁,所以丙是过氧化钠,化合物丙与空气 接触可转化为可溶性盐,过氧化钠和二氧化碳能反应生成可溶性盐,(1)根据以上分析可知化合物甲的化学 式为 ;丙是过氧化钠,是一种离子化合物,故电子式为

32. 【答案】

加成,

催化剂
,

,酯

化,

催化剂

,

,加聚,

催化剂

【考点】

有机物的合成

【解析】

丙酮和氢氰酸发生加成反应生成



酸化生成 甲基 羟基丙酸, 甲基

羟基丙酸与甲醇发生酯化反应生成 甲基 羟基丙酸甲酯,然后发生消去反应可生成 甲基丙烯

酸甲酯,加聚可生成聚甲基丙烯酸甲酯,以此解答该题.

【解答】

解:丙酮和氢氰酸发生加成反应生成



酸化生成 甲基 羟基丙酸, 甲基

第 21 页 共 24 页 ◎ 第 22 页 共 24 页

羟基丙酸与甲醇发生酯化反应生成 甲基 酸甲酯,加聚可生成聚甲基丙烯酸甲酯, 涉及的反应方程式有:

催化剂



羟基丙酸甲酯,然后发生消去反应可生成 甲基丙烯

催化剂

; ;


催化剂

, 故答案为: 加成;
酯化;

催化剂 催化剂

; ;


(1)依据流程分析混合物分离的实验方法和操作步骤;

(2)依据分离试剂和过程可知,有机相中主要是为反应的甲苯,甲苯是苯的同系物,可以被高锰酸钾溶液

氧化;

(3)结合反应化学方程式中生成的产物和流程中分离步骤分析,白色固体 是苯甲酸与 的混合物;依据

苯甲酸熔点

,在



时溶解度分别为 和 ;先检验苯甲酸的检验再检验氯化钾的存

在;

【解答】

解:(1)一定量的甲苯和 溶液在

反应一段时间后停止反应,按流程分离出苯甲酸和回收未反应

的甲苯;所以操作 是分离出有机相甲苯,用分液方法得到;操作 是蒸馏的方法控制甲苯沸点得到纯净的

甲苯液体;

(2)依据流程和推断可知,无色液体 为甲苯,检验试剂可以用酸性高锰酸钾溶液,甲苯被氧化为苯甲酸,

高锰酸钾溶液紫色褪去;

(3)通过测定白色固体 的熔点,发现其在

开始熔化,达到

时仍有少量不熔,推测白色固体

是苯甲酸与 的混合物,氯化钾可以用硝酸酸化的硝酸银溶液检验氯离子的存在;利用苯甲酸的溶解度特

征在



时溶解度分别为 和 ;利用不同温度下的溶解度,分离混合物,得到晶体后通过测

定熔点判断是否为苯甲酸;

(4)称取

产品,配成

甲醇溶液,移取

溶液,滴定,消耗 的物质的量为



苯甲酸是一元弱酸和氢氧化钾 反应,所以物质的量相同,注意溶液体积变化计算样品中 苯甲酸的物质的

量,计算质量分数;样品中苯甲酸质量分数



; 加聚;

催化剂

. 33. 【答案】 分液,蒸馏 甲苯,酸性 溶液,紫色溶液褪色 冷却,过滤,滴入适量的硝酸酸化的
;,
【考点】 制备实验方案的设计 有机物的合成 【解析】

溶液,加热使其融化,测其熔点,熔点为

第 23 页 共 24 页 ◎ 第 24 页 共 24 页




友情链接: